
O Dia Mundial da Água é comemorado em 22 de março com o objetivo de chamar a atenção para esse bem essencial para a vida no Planeta e conscientizar a população na busca de soluções e participação em iniciativas que garantam quantidade e qualidade de água para todos. Levando isso em conta a oficina de hoje teve como tema principal a Água!! Vários vídeos, textos e até experiências foram feitas com esse tema. Usando como gancho a água falamos para os alunos sobre a osmose com a experiência da batata “chorona”. Se alguém quiser repetir, aí vai a “receita”:
-Uma batata inglesa crua
-Um copo
-Uma faca sem ponta
-Sal
Modo de preparo:
-Corte as batatas ao meio
-Faça um buraco, utilizando a colher, no centro da batata.
-Adicione uma medida de sal no buraco da batata.
-Coloque a batata dentro do copo
-Aguarde alguns minutos observando para ver o que vai acontecer.
O que os alunos puderam observar e você também se fizer à experiência é um fenômeno chamado de osmose e acontece todo o tempo em diferentes organismos. A osmose acontece quando moléculas de água atravessam as membranas celulares de um lado menos concentrado em soluto (neste caso o soluto usado foi o sal) para o lado mais concentrado. Fica possível notar também que a consistência das batatas que passaram pelo fenômeno de osmose mudou, agora elas estão mais “moles”. A osmose aconteceu no sentido de tentar diluir o soluto adicionado.
Aproveito essa postagem para falar do evento da semana da água que a CODAU está realizando. Durante a semana, entre a segunda (dia 19) e sexta-feira (23) as atividades serão no Cine Teatro Municipal Vera Cruz, nos horários das 8h às 11h e das 13h às 17h. Lá estandes educativos serão montados por equipes da Prefeitura e parceiros da semana, entre eles a UFTM.
Gostei..experiência simples porém possível de se discutir tema importante!
ResponderExcluir