O Dia Mundial da Água é comemorado em 22 de março com o objetivo de chamar a atenção para esse bem essencial para a vida no Planeta e conscientizar a população na busca de soluções e participação em iniciativas que garantam quantidade e qualidade de água para todos. Levando isso em conta a oficina de hoje teve como tema principal a Água!! Vários vídeos, textos e até experiências foram feitas com esse tema. Usando como gancho a água falamos para os alunos sobre a osmose com a experiência da batata “chorona”. Se alguém quiser repetir, aí vai a “receita”:


-Uma batata inglesa crua

-Um copo

-Uma faca sem ponta

-Sal

Modo de preparo:

-Corte as batatas ao meio

-Faça um buraco, utilizando a colher, no centro da batata.

-Adicione uma medida de sal no buraco da batata.

-Coloque a batata dentro do copo

-Aguarde alguns minutos observando para ver o que vai acontecer.


O que os alunos puderam observar e você também se fizer à experiência é um fenômeno chamado de osmose e acontece todo o tempo em diferentes organismos. A osmose acontece quando moléculas de água atravessam as membranas celulares de um lado menos concentrado em soluto (neste caso o soluto usado foi o sal) para o lado mais concentrado. Fica possível notar também que a consistência das batatas que passaram pelo fenômeno de osmose mudou, agora elas estão mais “moles”. A osmose aconteceu no sentido de tentar diluir o soluto adicionado.

Aproveito essa postagem para falar do evento da semana da água que a CODAU está realizando. Durante a semana, entre a segunda (dia 19) e sexta-feira (23) as atividades serão no Cine Teatro Municipal Vera Cruz, nos horários das 8h às 11h e das 13h às 17h. Lá estandes educativos serão montados por equipes da Prefeitura e parceiros da semana, entre eles a UFTM.



Um comentário:

  1. Gostei..experiência simples porém possível de se discutir tema importante!

    ResponderExcluir